건강관리

환절기 면역력을 높여주는 음식에 대해 알아봅시다.

가온맘의 건강 챙기기 일지 2023. 9. 21.
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코로나가 재유행을 하긴 했지만 그래도 완화가 되어가는 듯하지만 코로나 이후 급격히 저하된 면역력 때문에 걱정이신 분들 참 많으시더라고요. 아이도 그렇고 부모님도 그렇고 저 역시나 면역력이 걱정되더라고요. 면역력이 저하되면 지속되는 피로와 잦은 감기 그리고 구내염과 체력 저하를 일으키기도 하는데요. 오늘은 환절기 면역력을 높여줄 수 있는 음식을 같이 알아보도록 할게요.

 

환절기 면역력을 높여주는 음식

<면역력이란> 전염병을 면하는 힘을 뜻하며 바이러스나 세균 등 전염병을 일으키는 균에 대해 저항하는 힘이라 말할 수 있습니다.

 

 

환절기에 면역력이 무너지는 이유

환절기에 면역력이 무너지는 이유에는 다양한 요소가 상호작용하여 발생하게 되는데요. 간단히 기온변화, 건조한 공기, 야외활동 감소, 비타민 D 부족, 스트레스를 들 수 있습니다. 

 

면역력을 높여주는 음식

 

환절기는 낮과 밤 사이의 기온 변화가 크기 때문에 우리 몸이 적응하기 어려운 상황을 만들죠. 이로 인해 호흡기 감염과 같은 질병에 노출될 확률이 증가할 수 있어요. 또한 환절기에는 대체로 공기가 건조하고 이 건조한 환경은 바이러스와 세균이 살아남기 쉬운 조건을 제공하기도 합니다. 이제 환절기에 면역력을 높이는 음식들에 대해 알아볼까요?

 

 

 

첫번째, 비타민 C 함유 음식

비타민C가 많이 함유된 과일과 야채를 풍부하게 섭취해주는 것인데요. 비타민C가 풍부한 과일과 야채로는 오렌지, 자몽, 파인애플, 파프리카, 딸기 등이 있습니다. 비타민C는 면역시스템을 강화하고 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높일 수 있죠.

면역력을 높여주는 음식

환절기에 면역력을 높이려면 이러한 음식을 다양하게 섭취하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 참 중요합니다. 또한 충분한 수면, 건강한 습과느 스트레스 관리도 면역력을 강화하는데 꼭 중요한 부분입니다.

 

 

 

두번째, 아연 함유 음식

아연은 면역력을 높여주는데 중요하며 면역 세포 활성화와 염증 조절에 기여합니다. 육류(소고기와 양고기 등), 해산물(가리비, 오징어, 새우), 견과류(아몬드, 호두, 캐슈넛, 땅콩 등), 씨앗류(해바라기씨앗, 코코넛 씨앗 등), 곡물(현미, 귀리, 통밀 빵 등)과 같은 음식에 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 음식들은 감염에 대한 효과적인 면역 반응을 나타내고 염증을 억제하며 항산화 기능을 제공하죠. 하지만 아연 섭취량을 조절하여 일일 권장량을 초과하지 않도록 주의해주셔야 합니다. 

 

면역력을 높여주는 음식면역력을 높여주는 음식

 

세번째, 생강과 녹차

생강의 중요한 효능은 항염증 효과와 향균 작용, 면역 조절이며 이는 염증을 억제하고 면역 시스템을 안정화 시켜줍니다. 이러한 효능은 감기와 같은 감염에 대한 항염증 반을을 조절하는 데 도움을 줍니다. 생강의 향균 작용은 감염을 예방하고 식중독과 같은 위험을 줄여줄 수 있습니다. 녹차는 카테킨을 함유하여 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 카테킨은 자유 라디칼과 싸워서 세포 손상을 방지하고 염증을 억제해줍니다. 이러한 이유로 환절기나 감기 시즌에 생강과 녹차를 포함한 다양한 식품을 섭취하여 면역력을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

네번째, 프로바이오틱스

프로바이오틱스가 면역력 강화에 중요한 역할을 하는 이유는 장 내 균형 조절과 면역 시스템의 활성화, 염증 조절, 소화 건강에 탁월하기 때문입니다. 프로바이오틱스는 유익한 미생물을 늘리고 해로운 미생물을 억제하여 장 내 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 그리고 프로바이오틱스는 면역 시스템을 활성화시키는 데 기여할 수 있어요. 이러한 미생물은 면역 세포와 상호 작용하여 면역 시스템의 반응을 조절하고 감염에 대한 저항력을 높일 수 있으니 면역력을 높이는데 중요하겠죠?

 

면역력을 높여주는 음식면역력을 높여주는 음식

 

다섯번째, 비타민D

비타민D가 풍부한 음식 중 추천드릴 수 있는 음식은 대표적으로 연어(연어의 기름에 많이 함유), 소고기, 고등어, 버섯, 포도주 입니다. 쉽게 구할 수 있고 여러 음식에 응용하여 섭취할 수 있는 식재료죠? 비타민D는 영양제로도 많이 섭취하여 보충하는 것도 중요하며 음식물 통한 섭취 외에도 햇빛에 노출되는 것이 중요합니다. 피부에서 자연적으로 비타민D를 생산하기 위해서는 햇빛을 적절히 받아주어야 합니다. 

 

 

 

 

여섯번째, 식이섬유

식이섬유가 풍부한 음식은 너무나도 많습니다. 주로 곡물, 과일, 채소, 견과류 등 건강한 음식에서 쉽게 찾아볼 수 있는데요. 곡물로는 귀리, 통밀 빵, 채소로는 브로콜리, 시금치, 당근 등 채소류의 대부분이 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 과일도 마찬가지인데요. 사과, 바나나, 파인애플, 아보카도 등 식이섬유가 풍부한 과일은 모두 잘 아실거에요. 바이오틱스도 풍부하게 함유한 요구르트와 같은 유제품과 함께 섭취하는 것도 좋은 방법이겠지요. 

 

면역력을 높여주는 음식

 

여러분, 환절기에 면역력을 높이기 위한 음식은 우리 건강을 지키는 중요한 역할을 물론 합니다. 비타민C,D, 아연, 프로바이오틱스, 식이섬유로 가득한 다양한 식품을 포함한 균형 잡힌 식단을 유지하면 면역력을 높일 수 있습니다. 하지만 충분한 수면과 적절한 운동 그리고 스트레스관리를 하지 못한다면 음식만으로는 면역력을 높일 수 없을 것입니다. 건강한 식습관과 생활 습관을 함께 챙겨주시면 우리 몸은 환절기를 잘 이겨내 줄 겁니다. 여러분의 건강을 위한 작은 노력들이 큰 차이를 만들어 줄테니 우리 함께 건강한 환절기를 보내도록 해요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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